Télétravail VSS (Configuration)

Written By Simon Vaillancourt (Collaborator)

Updated at October 27th, 2023

Installation du client VPN "FortiClient"

Télécharger le client VPN (FortiClient) à l'adresse suivante : lien https://www.fortinet.com/support/product-downloads#vpn

Delete

Warning

Attention, il faut avoir la dernière version de Forticlient VPN pour que ca fonctionne.

1. Cliquer sur le bouton de téléchargement.
  2. Lancer l'installation en cliquant sur l’exécutable.

Suivre les étapes suivantes pour installer Forticlient.

Welcome to the FortiClient VPN Setup Wizard

1. Cocher "Yes, I have read and accept the License Agreement".
  2. Cliquer "Next".

Destination Folder

1. Cliquer sur "Next".

Ready to install FortiClient VPN

1. Cliquer sur "Install".

Completed the FortiClient VPN Setup Wizard

1. Cliquer sur "Finish".

Configuration du FortiClient

1. Appuyer sur la touche "Windows" de votre clavier et taper : forticlient
  2. Cliquer sur l'App : FortiClient VPN

1. Cocher pour accepter les termes.
  2. Clique sur "J'accepte".

1. Clique sur "Configurer le VPN".

1. Nom de la connexion : VSS
  2. Description : VPN VSS
  3. Passerelle distante : vpn.vss.ca
  4. Port personnalisé : 444
  5. Cocher "Sauvegarder les informations d'authentification".
  6. Inscrire votre nom d'utilisateur.
  7. Cliquer sur "Sauvegarder".

Configuration du FortiToken

Sur votre téléphone mobile.

1. Télécharger l'application "FortiToken Mobile".

Ouvrir l'application "FortiToken Mobile".

Vous devriez avoir reçu un courriel, contenant un "code QR", de votre équipe des T.I. ressemblant à celui-ci :

1. Ouvrir le "code QR".

Ouvrir l'application "Fortitoken Mobile", téléchargé plus haut.

1. Appuyer sur "SCAN BARCODE". Et scanner le "code QR" à votre écran.

Vous devriez voir apparaître votre jeton "FortiToken" dans votre application.

1. Il se peut que les chiffres soient masqués, il faut démasquer les chiffres en appuyant sur "l'oeil".
  2. Cette icône indique le temps restant pour entrer le code dans "Forticlient" sur votre poste de travail. (Un code est régénéré chaque minute)

Delete

Pause sur cette procédure

Avant de continuer cette procédure, il est important de se connecter au VPN, voir : Télétravail VSS (Connexion/Déconnexion)

Configuration du Bureau à distance

Delete

!IMPORTANT!

Il faut être connecté au VPN pour que le "Bureau à distance" fonctionne.

1. Appuyer sur la touche "Windows" de votre clavier et taper : bureau
  2. Cliquer sur "Connexion Bureau à distance".

1. Cliquer sur "Afficher les options".

Delete

Info

Les infos nécessaires pour les étapes suivantes vous seront fournies par votre équipe des T.I.

1. Taper le nom du poste que vous aurez accès.
  2. Taper les infos de connexion (domain\username).
  3. NE JAMAIS COCHER CETTE OPTION POUR DES RAISONS DE SÉCURITÉ.
  4. Cliquer sur "Enregistrer sous".

1. Sélectionner votre "Bureau".
  2. Entrer le nom de votre poste ici.
  3. Cliquer sur "Enregistrer".

Le raccourci pour votre "Bureau à distance" se trouve maintenant sur votre "Bureau".

Configuration multimoniteurs

1. Clique-droit sur votre raccourci.
  2. Cliquer sur "Modifier".
  3. Cliquer sur "Affichage".
  4. Cocher "Utiliser tous les moniteurs pour la session à distance".

1. Cliquer sur "Général".
  2. Cliquer sur "Enregistrer".

Fin de procédure.